Manfaat Kencur sebagai obat tradisional alami
Kencur
adalah tumbuhan berbatang lunak dengan daging berwarna putih dan kulit
luar berwarna coklat. Seringkali disebut dengan nama cikur oleh orang
Sunda, ceuko oleh orang Aceh dan cekir oleh orang Sumba. Kencur umumnya
dimanfaatkan sebagai bumbu dapur sejak jaman dahulu kala. Selain itu
kencur juga dapat digunakan sebagai bahan baku jamu dan obat herbal
tradisional. Di dunia modern ini, kencur juga digunakan sebagai bahan
kosmetik, fitofarmaka, penyedap rasa dan minuman dalam kemasan. Kencur
dalam istilah lati disebut Kaempferia galanga L. Tanaman ini mengandung
minyak atsiri dan alkaloid dan dapat digunakan sebagai stimulan.
Kencur
merupakan nama yang dipinjam dari bahasa sansakerta, kachora yang
berarti temu putuh atau curcuma zedoaria. Tanaman ini banyak ditemukan
di Asia Tenggara, Cina Selatan, Indonesia hingga Australia Utara. Selain
digunakan sebagai bumbu masakan tradisional Indonesia, jamu-jamuan juga
menggunakan tanaman ini sebagai bahan baku. Kencur juga dipakai sebagai
tonik untuk menambah nafsu makan untuk anak-anak. Jamu yang terkenal
menggunakan kencur adalah jamu beras kencur, yang selain dapat
menyehatkan juga rasanya enak sekali. Selain itu kencur memiliki khasiat
sebagai berikut:
Manfaat Kencur untuk pengobatan
Pelangsing tubuh
Satu rimpang kencur ditambah satu sendok tepung beras dan satu potong gula kelapa diseduh dengan segelas air panas. Ramuan ini dapat diminum 3x sehari secara rutin.
Satu rimpang kencur ditambah satu sendok tepung beras dan satu potong gula kelapa diseduh dengan segelas air panas. Ramuan ini dapat diminum 3x sehari secara rutin.
Obat batuk
Tiga potong kencur sebesar jari diparut dan dimasukkan ke dalam setengah gelas air yang sudah dicampur garam secukupnya. Minum ramuan ini pada pagi dan sore, maka tenggorokan anda akan lancar.
Tiga potong kencur sebesar jari diparut dan dimasukkan ke dalam setengah gelas air yang sudah dicampur garam secukupnya. Minum ramuan ini pada pagi dan sore, maka tenggorokan anda akan lancar.
Mengobati keseleo
satu rimpang kencur dan beras yang sudah direndam, ulek hingga halus dan lumatkan kedua bahan tersebut dengan air. Oleskan ramuan ini pada bagian tubuh yang keseleo.
satu rimpang kencur dan beras yang sudah direndam, ulek hingga halus dan lumatkan kedua bahan tersebut dengan air. Oleskan ramuan ini pada bagian tubuh yang keseleo.
Menambah nafsu makan
Beras disangrai, lalu ditumbuk hingga halus. Kencur diparut dan diblender. Bahan-bahan ini kemudian dicampur, diperas dan disaring. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit. Sementara itu masak asam jawa dan gula merah dan disaring. Campurkan semua bahan lalu disaring dan bisa diminum.
Sejak
jaman dahulu kencur memang dikenal sebagai tanaman yang mengandung
khasiat obat yang dapat mengobati berbagai macam penyakit. Menurut
penelitian di laboratorium, tanaman ini mengandung banyak khasiat karena
mengandung lebih dari 23 senyawa dan diantaranya tujuh mengandung
senyawa monoterpena, aromatik dan seskuiterpena. Komposisi kimia dari
kencur yang termasuk rimpang ini adalah pati sebanyak 4%, mineral 13,73%
dan minyak atsiri 0,02%. Tanaman yang merupakan warisan leluhur ini
selayaknya mendapat perhatian serius oleh pemerintah dan perlu
digalakkan pelestariannya. Sehingga banyak generasi kita yang mengenal
tanaman ini dan menggunakannya di rumah.
Beras disangrai, lalu ditumbuk hingga halus. Kencur diparut dan diblender. Bahan-bahan ini kemudian dicampur, diperas dan disaring. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit. Sementara itu masak asam jawa dan gula merah dan disaring. Campurkan semua bahan lalu disaring dan bisa diminum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar